Où manger à Madrid
Composée de plats consistants et savoureux, la gastronomie madrilène est un mélange de plusieures traditions culinaires venues de toute l'Espagne.
Madrid est une excellente ville pour aller de bars en bars et manger des tapas. En Espagne, les plats typiques sont servis en petites rations que l’on peut déguster à n’importe quelle heure de la journée.
Bien qu’il ne s’agisse pas d’une ville côtière, Madrid se distingue par sa forte consommation de poisson. Le plat le plus prisé des habitants sont les calamars. Sur la la Plaza Mayor, vous trouverez des dizaines de bars proposant comme plat phare les sandwichs de calamars.
Plats typiques
Madrid présente de nombreux plats typiques divers et variés. Voici une liste de quelques-uns des plats les plus connus :
- Oreja a la plancha : Oreille de porc grillée à la plancha, généralement assaisonnée d’ail et de persil.
- Gallinejas: Tripes d’agneau frites.
- Caracoles a la madrileña : Escargots dans son bouillon de viande qui sont généralement piquants.
- Cocido madrileño : Plat consistant qui ressemble à un pot-au-feu à base de viande, de légumes et de pois chiches.
- Callos a la madrileña : Tripes de porc généralement cuisinées en sauce avec du chorizo, du jambon, de la tomate et du « pimentón » (paprika fumé).
- Soldaditos de Pavía : Morceaux de cabillaud frits qui sont généralement accompagnés de poivrons rouges.
- Huevos estrellados : Pommes de terre frites accompagnées d’oeufs sur le plat, de jambon, de chorizo ou de chistorra (charcuterie espagnole).
- Pastas del consejo : Petits gâteaux au citron élaborés pour la première fois pour Alphonse XII.
- Rosquillas tontas y listas : Ces rosquilles typiques se préparent durant le mois de mai. Les rosquilles « listas » présentent une couche de sucre fondant sur le dessus.
- Rosquillas de Santa Clara : Rosquilles - Biscuits rond à l’anis recouverts de sucre glace.
- Bartolillo : Gâteaux fourrés à la crème légère et frits dans de l'huile.
- Barquillo : Sorte de gaufrette à base de pâte feuilletée faite de farine et de sucre.
Les meilleurs zones pour manger dans Madrid
S'il y a bien quelque chose qui ne manque pas à Madrid, ce sont les bars et les restaurants. Dans pratiquement tous les quartiers de la capitale, vous trouverez une offre variée d'hôtels et de restaurants pour tous les goûts. Pour vous faire une idée, voici les endroits les plus connus pour manger à Madrid :
- La Latina : C'est le quartier le plus traditionnel de Madrid, où vous trouverez tout, des bars typiques aux restaurants innovants. La rue la plus célèbre est la Cava Baja. Vous trouverez des plats espagnols très économiques et de qualité.
- Chueca : Les restaurants de ce quartier sont très divers et variés. À Chueca, vous trouverez des cuisines du monde entier, des restaurants végétaliens... etc. C'est la meilleure zone pour les palais curieux !
- Malasaña : le quartier le plus extravagant et le plus original de tout Madrid est celui de Malasaña. La décoration et le thème de ses bars et restaurants sont excentriques et ne laissent personne indifférent.
- Chamberí : si vous cherchez des bars et des terrasses où vous pouvez prendre un verre, Chamberí est le meilleur endroit. La rue Ponzano a une bonne ambiance presque toute la journée.
- Lavapiés : ce quartier est synonyme de cuisine internationale : asiatiques, sénégalais, indiens, mexicains... Vous trouverez de tout !
Si vous souhaitez économiser
Si vous préférez économiser à l’heure du déjeuner, vous trouverez de nombreux restaurants affichant des bons prix et des bars à tapas autour des rues Fuencarral et Gran Vía.